<コラム>食欲がないときにオススメ!お酢のパワー
暑い日が続いていますね。
食欲がなくなり、キッチンに立つのも気持ちが重くなりますよね。
そんな時にオススメの常備食は【ピクルス】です。
ピクルスにするとビタミンたっぷりな野菜をモリモリ食べられます。
主材料である【お酢】には夏にピッタリな効能があります。
【お酢パワー】とオススメ料理をご紹介します。
〈 夏に欠かせない【お酢】のパワーとは…? 〉
お酢には、有機酸であるクエン酸や酢酸がたっぷり含まれています。
クエン酸には、体内でブドウ糖を効率よく燃やし、体内にたまった老廃物を排出させる効果があります。
また、全身の疲労を解消する効果もあるので、暑い夏の疲れをとるのにピッタリです。
酢酸には、胃液の分泌を促し、消化を助けてくれる働きがあります。
胃もたれや消化不良などスッキリしない時にオススメです。
食事の前に酢を使った料理を食べるとより効果が期待できます。
〈 消費、保存、常備に!オススメのメニュー 〉
ピクルスは冷蔵庫にある調味料で出来るので、今すぐにでも作れるのでオススメです。
夏野菜をたくさん入れて常備しておくと便利なのでおすすめです♪
・パプリカ:抗酸化作用が高いビタミンCがたっぷりです。
・きゅうり:カリウムが豊富なのでむくみを解消します。
・ピーマン:デトックス効果が期待できます。
・玉ねぎ:疲れた体を元気にするビタミンB1の吸収を高め、陳新代謝をUPします。
・プチトマト:トマトのリコピンは紫外線の影響を防ぐ働きがあり、シミやソバカスを予防し、美肌効果も期待できます。また、酢に含まれるクエン酸と、プチトマトに含まれるクエン酸のダブル効果で体が元気になり、美肌効果が高まります。
〈 高血圧予防にもおすすめ!減塩効果も! 〉
お料理にお酢を活用することで薄味のお料理でも味がしまり美味しく召し上がれます。
お酢をお料理に使うことで減塩できますので、高血圧の予防にも効果が期待できます。
お肉料理やお魚料理との相性も良いのでおすすめです。
麺類や冷ややっこに少し足して召し上がると美味しいですよ。
いかがでしたか?
野菜の安売りの日に旬の夏野菜を購入し、常備食にしてみてくださいね。
毎日クエン酸たっぷりなお酢を摂って、夏に負けない疲れにくい体を作りましょう。