TOPICS

<コラム>旬の食材きのこ★選び方や保存法&オススメの常備菜

きのこきのこの美味しい季節がやってきましたね。

新鮮なきのこの選び方ご存知ですか?

旬のきのこには栄養素がたくさん含まれています。

新鮮なきのこを選んだら、上手に保存しないともったいないですよ。

今回は、知っておくと便利な【選び方と保存法】や【常備菜】をご紹介します。

 

 

 

〈 きのこ選び方&保存法は? 〉

きのこを購入し帰宅後、どのように保存していますか?

買ってきたパックのまま冷蔵するのではなく、工夫して保存しましょう。

 

しいたけ

【しいたけ】

選び方:裏のヒダがきれいで白く、カサが開きすぎず白くて厚みがある。

保存法:新聞紙に包み、軸を上にして保存する。

★生のしいたけは、日光に2~3時間あてるとビタミンDが増え、カルシウムの吸収を良くします。

 

 

 

 

しめじ【しめじ】

選び方:カサは小ぶりで開きすぎず。ハリと弾力がある。

保存法:カビ防止のため、水気をしっかりふき取りラップに包み保存する。

 

 

 

 

えのき【えのき】

選び方:白くてハリがあり、軸がしっかり張ってみずみずしいもの。

保存法:根元を切って、保存袋に入れて保存する。

 

 

 

 

 

まいたけ【まいたけ】

選び方:肉厚で密集しているもの。

保存法:小分けにラップして保存する。

 

 

 

 

 

えりんぎ【エリンギ】

選び方:かさの色は濃い茶色で開きすぎず、軸は太くて硬さと弾力があるもの。

保存法:ラップに包み保存する。

 

 

 

 

 

 

〈 うま味のアップする保存法とは…? 〉

 

きのこ2

きのこ類は【冷凍】すると、うま味がアップします。

生のまま石づきや根元を切り落として、保存袋に入れて保存します。

切ってあるのでそのままみそ汁や炒め物に使えて便利です。

あまりパンパンに入れすぎず、ほしい分だけ取り出せるように冷凍すると便利ですよ。

新鮮なうちに、ぜひ冷凍保存してみて下さいね。

 

 

 

〈 常備菜☆きのこマリネ 〉

 

冷蔵庫で10日ほど日持ちする【きのこマリネ】です。

いろいろな種類のきのこを炒め、オイルにつけて保存します。

日持ちがしますので、冷蔵庫に常備しておくと気軽に1品プラスでき便利です。

そのまま食べても、パスタや炒め物、オムレツにしても使えて便利です。

きのこは食物繊維が豊富なので、毎日食べたい食材です。

常備菜にして毎日取り入れてみていかがですか?

 

 

 

いかがでしたか?

きのこ買うときは、ぜひチェックして新鮮なものを選んでみてくださいね。

上手に保存して毎日食べられる良いですよ。

 

▲ページトップ