<コラム>旬の食材きのこ★選び方や保存法&オススメの常備菜
新鮮なきのこの選び方ご存知ですか?
旬のきのこには栄養素がたくさん含まれています。
新鮮なきのこを選んだら、上手に保存しないともったいないですよ。
今回は、知っておくと便利な【選び方と保存法】や【常備菜】をご紹介します。
〈 きのこ選び方&保存法は? 〉
きのこを購入し帰宅後、どのように保存していますか?
買ってきたパックのまま冷蔵するのではなく、工夫して保存しましょう。
【しいたけ】
選び方:裏のヒダがきれいで白く、カサが開きすぎず白くて厚みがある。
保存法:新聞紙に包み、軸を上にして保存する。
★生のしいたけは、日光に2~3時間あてるとビタミンDが増え、カルシウムの吸収を良くします。
選び方:カサは小ぶりで開きすぎず。ハリと弾力がある。
保存法:カビ防止のため、水気をしっかりふき取りラップに包み保存する。
選び方:白くてハリがあり、軸がしっかり張ってみずみずしいもの。
保存法:根元を切って、保存袋に入れて保存する。
選び方:肉厚で密集しているもの。
保存法:小分けにラップして保存する。
選び方:かさの色は濃い茶色で開きすぎず、軸は太くて硬さと弾力があるもの。
保存法:ラップに包み保存する。
〈 うま味のアップする保存法とは…? 〉
きのこ類は【冷凍】すると、うま味がアップします。
生のまま石づきや根元を切り落として、保存袋に入れて保存します。
切ってあるのでそのままみそ汁や炒め物に使えて便利です。
あまりパンパンに入れすぎず、ほしい分だけ取り出せるように冷凍すると便利ですよ。
新鮮なうちに、ぜひ冷凍保存してみて下さいね。
〈 常備菜☆きのこマリネ 〉
冷蔵庫で10日ほど日持ちする【きのこマリネ】です。
いろいろな種類のきのこを炒め、オイルにつけて保存します。
日持ちがしますので、冷蔵庫に常備しておくと気軽に1品プラスでき便利です。
そのまま食べても、パスタや炒め物、オムレツにしても使えて便利です。
きのこは食物繊維が豊富なので、毎日食べたい食材です。
常備菜にして毎日取り入れてみていかがですか?
いかがでしたか?
きのこ買うときは、ぜひチェックして新鮮なものを選んでみてくださいね。
上手に保存して毎日食べられる良いですよ。