<コラム>簡単美味しい!食物繊維Up【もち麦活用術】ゆで麦って知ってる?
前回、もち麦パワーについておすすめしましたが、今回は簡単にアレンジできる【ゆで麦】についてご紹介いたします。
白米に何かプラスしたいけど、家族が嫌がるし、、と踏み込めないかたもいらっしゃると思います。そんなときにおすすめなのが【ゆで麦】です。
もち麦はごはんと一緒に炊くのはもちろんですが、ゆで麦にして保存し活用することができます。
今回はおすすめの【もち麦活用術】をお伝えいたします。
〈 ゆで麦の魅力とは… 〉
もち麦は白米を炊く時と同じように、白米に混ぜ30分ほど浸水し通常通り炊くだけで簡単に美味しく炊くことができます。
パッケージの水分量に沿って水分を加減し、炊飯ジャーで簡単に炊くことができます。
冷めると雑穀米のようにパラパラせず、冷めてもモチモチと美味しいのでお弁当やおにぎりにもおすすめです。
ご家族皆さんも美味しく召し上がれると良いのですが、白米好きの家族がいるとなかなか雑穀を混ぜるのに抵抗があると思います。
そんな時にオススメなのが、ゆで麦です。
ゆで麦を常備しておくと、自分の分だけ白米に混ぜて食べることも可能ですし、お料理にプラスすることもできます。
プチプチとした食感でお腹も満たされとても美味しいです。
〈 簡単♪ゆで麦の作り方 〉
- お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させます。
- もち麦2合(360ml)を入れ、煮立つくらいの火加減で15~20分柔らかくなるまで煮ます。
※透き通ってきたらゆで上がりになります。
- ザルに上げてお湯を切り、水で洗ってぬめりをとります。
※ぬめりをとることで固めるのを防止できます。
ゆで麦は茹でると2.5倍に増量します。
保存は、冷蔵庫で4~5日、冷凍庫で3週間程が目安になります。
まずは作りやすい量でお試しください。
〈 ゆで麦の簡単アレンジ 〉
アレンジ★1 白米にプラスして
先にお伝えしたように、ご自分のご飯にだけ白米にプラスして混ぜて食べます。
サラダのトッピングやスープに入れると簡単に食物繊維をアップすることができます。
目安は1人大さじ2くらいで、食物繊維2.3gとることができます。
ただ糖質量も含まれますので、その分白米やパンの量を1.2口減らして調整することで増量防止になります。
ハンバーグや餃子、肉団子の肉だねにプラスしてかさましできます。
食物繊維がアップしてカロリーカットにもなりヘルシー料理に変身します。
いかがでしたか?
一度ゆでて保存しておくと簡単に食物繊維Upできます。
ぜひお試しくださいね。