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<コラム>【コスパ◎栄養価◎】旬の秋野菜を食べよう!

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富山市、射水市の企業様へお弁当と元気を配達しています!フレッシュランチ39富山店です^^

 

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スーパーでは1年を通して様々な食材を購入できますが、旬の食材は栄養価が高くたくさん出回るためお値段も安くなっています。

食材の高騰している今こそ、旬の食材をたくさん活用しておいしく栄養素を摂っていきましょう。

 

〈 さつまいも 〉

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  • 栄養価

便秘を予防し腸内環境を整える食物繊維が豊富です。

さつまいもの皮には、カルシウムやビタミンCが豊富に含まれます。良く洗ってから調理し、皮ごと食べましょう。

 

  • 選び方

皮の表面に傷がなく変形していないもので、大きめでつややかなものを選びましょう。

 

  • 保存法

乾いた新聞紙に包んで、冷暗所で保存しましょう。

切ったものはラップをピッタリして野菜室で保存しましょう。

 

 

 

〈 かぼちゃ 〉

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  • 栄養価

かぼちゃの収穫は年に2回あり、夏だけでなく秋~冬も食べごろになります。

秋のかぼちゃは、熟成していて甘さがぎゅっと詰まっています。

ビタミンACE(エース)と呼ばれるビタミンA・ビタミンC・ビタミンEが豊富に含まれています。お肌の調子を健康に保ち、アンチエイジング効果が期待できます。

  • 選び方

ずっしりと重く、皮にツヤのあるものを選びましょう。

カットしているものは、種のまわりがスカスカではなくしっかりつまってるものを選びましょう。

 

  • 保存法

ワタと種は取り除いてから、ラップをぴったりして野菜室で保存しましょう。

 

 

〈 里芋 〉 

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  • 栄養価

里芋にはカリウムが多く含まれています。

カリウムは、高血圧やむくみの原因であるナトリウムを排泄し、高血圧の予防改善やむくみ解消効果が期待できます。

また、水溶性食物繊維の一種であるガラクタンが豊富なので、コレステロール値の改善や腸内環境の改善が期待できます。

  • 選び方

泥付きのものを選びましょう。風味がよく日持ちします。

横縞の模様がしっかりみえるものが良質です。

 

  • 保存法

泥のついたまま冷暗所で1か月くらい保存できます。

皮ごと茹でて蒸して、まとめて冷凍保存も可能です。

 

 

いかがでしたか?

旬のお野菜やフルーツをたくさん食べ、季節の変わり目を元気に乗り越えましょう。

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