概 要
社名 株式会社 フードシステム
所在地 〒930-0997 富山市新庄北町11-26
代表者 魚谷和彦
従業員数 120名
創業 昭和63年(平成2年に法人化)
資本金 1,000万円
連絡先 TEL 076-452-6111 FAX 076-452-6222
沿 革
昭和63年 | 鮮魚店より独立し、弁当製造販売業務を開始 |
全国フランチャイズチェーン「フレッシュランチ39」に加盟 | |
平成2年 | 「有限会社フードシステム」として法人化 |
平成4年 | 幼稚園の給食事業を受託開始 |
平成10年 | 新工場移転新設(従来の3倍の生産能力を確保) |
資本金1,000万円に増資 | |
平成13年 | 更なる衛生管理の徹底を目指し、除菌ジェットパーフェクター導入 |
平成16年 | 調理用水の全てをマイナスイオン水化 |
株式会社不二越本社社員食堂「アクロス」運営受託 | |
平成17年 | パートナーショップ「フードサポート高岡」オープン |
ライスセンター竣工、運用開始 | |
平成18年 | 富山県経営革新計画に承認される |
平成20年 | 新工場竣工(4月) |
HACCP認証取得(6月) | |
日配弁当製造食数が8,500食を突破 | |
平成21年 | 国土交通省 パレットとやま食堂受託 |
富山市内私立幼稚園4園の弁当給食受託 | |
毎月のお楽しみ企画「プチハッピーランチ」の開始 | |
平成22年 | 株式会社ヤマサン食品工業本社の社員食堂受託 |
地球環境対策として、生ゴミ処理機導入 | |
平成23年 | 富山市保健所長より、食品衛生優良施設として表彰を受ける |
「社団法人日本惣菜協会」に加入 | |
電解酸性水・アルカリ水機を設置 | |
「とやまエコ・クッキング」県のモデル事業所に認定 | |
平成24年 | 富山県食品衛生協会より、優良施設として表彰を受ける |
平成25年 | 富山国際学園呉羽キャンパス新食堂受託(10月) |
富山県生活協同組合「夕食宅配事業」受託(11月) | |
平成26年 | 「焼きたてくらぶ」日替わりパンの販売開始(1月) |
日産化学工業㈱富山工場様 受託開始(3月) | |
平成27年 | 富山認定こども園 給食受託開始(4月) |
平成28年 | 本社屋上にて太陽光発電開始 |
無添加、国産特化「こだわり御膳」販売開始(5月) | |
射水市役所新庁舎内「いみず食堂」オープン(10月) | |
平成29年 | 福祉施設向け給食『らくっく39』販売開始 |
個人宅夕食宅配弁当『まめなけ39』販売開始 | |
SMK㈱富山事業所様 委託食堂開始(3月) | |
中越合金鋳工様 委託食堂開始(4月) | |
富山国際大学様 委託食堂開始(10月) |
平成30年 | 創立30周年(7月) |
TVCMスタート | |
富山ブランド米『富富富』でのご飯提供(10/11限定企画) | |
富山国際大学子ども育成部と共同でこども食堂オープン(12月) |
令和元年 | 限定企画『ご当地ラーメンフェア』実施(6月) |
北日本新聞掲載『富山の健康企業』(北日本新聞健康経営推進キャンペーン) |
令和2年 | らくっく39ラジオ出演(4月) |
コロナ禍における、期間限定企画『総菜パック・弁当等テイクアウト』店頭販売実施(5月) | |
パンのさわやとコラボ企画『Bakery The Culture』スタート(日替わりパン販売リニューアル)(12月) |
令和3年 | らくっく39TV出演(1月) |
冬限定企画『すーぷ日和』実施(曜日替わりメニューのスープ販売) | |
新企画『おかず選手権』実施(人気投票でメニュー決定)(2月) | |
期間限定丼ぶり販売『どん!ドン!DON!』スタート | |
SDGs宣言(12月) |
令和4年 | おかず選手権第2弾実施(2月) |
『14歳の挑戦企画』実施(第1弾:10/18・第2弾:12/22)※生徒さんの考案メニューにて弁当提供(北日本新聞・富山新聞掲載) |
事業内容
弁当事業部
県内事業所約1,850社 1日約14,000食
学校・幼稚園
学校2校、幼稚園8園 1日約1,000食
社員食堂
5社(不二越本社、国土交通省 パレットとやま 他)の社員食堂受託 1日約650食
老人介護施設・グループホーム
10施設 1日約300食
● 1日平均製造販売数量 約15,000食
関連会社・関連事業
フードサポート高岡(呉西エリアの販売会社)
せきの農園(無農薬野菜の協力農場)
鮮魚卸 魚八(呉東エリアの鮮魚・給食材料卸)
生活彩家(食堂施設内CVSの運営)
アクセスマップ
令和5年1月現在