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<コラム>【免疫力UP】いつも食べているアレに〇〇をプラスするだけ!

だんだんと陽の光が暖かい日が増えてきましたね。

冬の終わりが近づくとやってきます…花粉症の季節です。

マスクをする日常が当たり前になり、コロナ禍以前に比べると花粉を吸いこむことも早い時期から防止できていると思います。

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外から花粉をブロックすることも大切ですが、体の内側からも免疫力をUPしておきたいものです。

免疫力UPすると花粉症だけでなく、様々な感染症や生活習慣病予防にもなります。

常日頃から意識して免疫力を高めておきたいですね。

今回は、いつも食べている食材に入れるだけで簡単に免疫力UPする方法をお伝えします。

 

 

〈 腸内環境を整えるのに大切な発酵食品をとろう! 〉

 

コレを食べれば〇〇に効く!とはなかなか好都合にはいきません。

何か1つの食材だけに頼るのではなく、免疫力をUPさせるためには腸内環境を整えることが大切です。

腸は毎日の栄養素を消化吸収しています。腸内の免疫が弱まると便秘や下痢、大腸がんへとつながります。

腸内環境を整えることで免疫力がUPします。

 

 

〈 腸内環境を整えるのに大切な発酵食品をとろう! 〉

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★ヨーグルト

腸内環境を整えるには、腸内の善玉菌を増やす食材をとることが大切です。

ヨーグルトのビフィズス菌は腸内を酸性に保ち大腸がんを防ぐ効果も期待できます。

 

☆おすすめの食べ方☆

ヨーグルトにぜひプラスしてほしいのは、オリゴ糖です。

オリゴ糖はビフィズス菌のエサとなり腸内の悪玉菌をすみにくくする働きがあります。

フルーツや果糖入りのヨーグルトではなく、無糖ヨーグルト+オリゴ糖がおすすめです。

 

 

 

22268440_s★納豆

納豆も腸内環境を整えるのにぴったりな発酵食品の1つです。

納豆の粘りのなかに多く含まれる納豆菌が腸内環境を整えます。

また、納豆菌には血栓溶解物ナットウキナーゼや骨粗しょう症を防ぐビタミンKが多く含まれます。

納豆にはアルギニンというアミノ酸も多く含まれていて、老化防止にも効果が期待できます。

毎日コツコツ食べ続けることが大切です。

 

☆おすすめの食べ方☆

納豆+キムチ+ごまを入れた納豆ごまキムチがおすすめです。

キムチにもヨーグルトに負けないくらい乳酸菌が多く含まれています。

また、ごまには病気や老化を抑える働きのあるセサミンが多く含まれます。

 

 

いかがでしたか?

ヨーグルトや納豆は毎日食べているかた多いと思いますが、少し工夫するだけでさらに効果がUPします。ぜひお試しくださいね。

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