<コラム>イースター★ 完全栄養食【卵】の魅力&漬けるだけ保存食
今年のイースターは4月17日です。
イースターとは、イエス・キリストの復活をお祝いするお祭りです。日本ではまだあまり知られていませんが、海外ではポピュラーなお祭りです。
ここ数年、春になると卵型のうさぎを見かけることが増えましたよね。
春分の日の後の、最初の満月の日曜日にお祝いするので、毎年日にちが違います。
新しい命や復活を意味する【卵】は豊穣を意味しているともいわれます。
今回は、イースターに関連して卵の魅力や簡単レシピをお伝えします。
〈 卵は完全栄養食ってホント!? 〉
卵は「完全栄養食」と呼ばれている良質なたんぱく質源ですが、ご存じでしたでしょうか?
特に優れているのは、アミノ酸スコアが高いことです。
食品に含まれるたんぱく質の栄養価は、必須アミノ酸と呼ばれる9種類のアミノ酸の含有量によって決まります。
必須アミノ酸とは体内で合成されないため食品から摂取しなければいけないアミノ酸です。この必須アミノ酸を摂取するのに必要な量と比較して算出した値を「アミノ酸スコア」と呼びます。
不足している必須アミノ酸があると、そのスコアは下がっていくのですが、卵のアミノ酸スコアは満点の100になります。つまり良質なたんぱく質が豊富なのです。
また、たんぱく質だけでなく食物繊維も豊富です。ビタミンもビタミンC以外ほとんど含まれています。朝ごはんにも手軽に取り入れられますし、おかずが1品足りないな、、というときにもおすすめです。
< 簡単卵レシピ○○に漬けるだけ煮卵 >
卵料理は、目玉焼きや卵焼き、オムレツなど卵だけで1品できるのが魅力ですよね。
ご飯にのせて生卵かけご飯にしても立派な朝ごはんになります。
煮卵を作り置きして、冷蔵庫に常備しておくのもおすすめです。
簡単にできる煮卵レシピをご紹介します。
そのまま食べても美味しいですし、丼ものやラーメンなどのトッピング、お弁当、間食にもおすすめです。
★レシピ1★麺つゆに漬けるだけ
お好みの固さのゆで卵を麺つゆに漬けて冷蔵庫で保存するだけです。
麺つゆは、ストレートよりも2倍や3倍濃縮がおすすめです。
ジッパーに麺つゆを入れて卵を入れてたまにひっくり返すと少量の麺つゆで作れるのでおすすめです。(タッパーに入れてももちろん良いですよ。)
★レシピ2★ポン酢+α漬けるだけ
同じようにお好みの固さのゆで卵をポン酢に漬けると、さっぱり美味しくいただけます。
ごま油やすりおろしニンニク、すりおろし生姜などの調味料をプラスしてお好みの漬けダレを作ってみてくださいね。
いかがでしたか?
卵はとても栄養価が高く、アレンジして食べやすいのでおすすめです。
お値段も安いので毎日取りいれていきましょうね。