【コラム】【実りの秋】旬のお魚は○○がいっぱい! 積極的にお魚を食べましょう。
いつもご覧いただきありがとうございます!
富山の企業様へお弁当と元気を配達♪フレッシュランチ39富山店です^^
秋は旬の味覚がたくさんあります。
お野菜や果物、きのこなど様々な食材が収穫され、美味しい季節ですね。
今回は秋が旬のお魚についてお伝えいたします。
〈 お魚食べる習慣ありますか? 〉
お魚は良質なたんぱく質がとれ栄養価の高い食材です。
魚の脂質には、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)や頭の回転を良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。EPAやDHAは必須脂肪酸と呼ばれ、体内でほとんど作られないため食事で摂取しなければいけません。
旬のお魚は脂がのっていますので、効率よく栄養価をとることができます。
〈 秋が旬のおすすめのお魚 〉
【さんま】
秋刀魚と漢字で表されるほど秋を代表するお魚です。
秋刀魚には、ビタミンB群やミネラルが豊富に含まれます。
鉄分も多く含まれますので、貧血予防効果も期待できます。
☆選び方☆
黒目の周りは濁っていなく、澄んでいるもの。
顔が小さくて、胴が大きいものが脂がのっています。
お腹は銀色に輝き、背は藍色のもの。
【カツオ】
春にとれるカツオは初鰹、秋にとれるものは戻り鰹と呼ばれています。
秋のカツオはえさをたっぷりと食べ脂がのっていて旨味が倍増しており、トロガツオとも呼ばれるそうです。
カツオは良質なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。たんぱく質のアミノ酸スコア100の満点食材です。
☆選び方☆
切り身の場合、血合いは黒くなく、朱色で鮮やかなもの。
切り口が虹色に光っているものは鮮度が落ちているので要注意!
【秋鮭】
鮭の色素アスタキサンチンは抗酸化作用があり、動脈硬化予防、お肌の不調改善、アンチエイジング効果が期待できます。
アスタキサンチンは紅鮭が一番含有量が多いので積極的にとりたい食材です。
☆選び方☆
身に白い脂肪が筋状に入りきれいなピンクサーモン色のもの。
皮は銀色に光っているもの。
旬のお魚は旨味ももちろん栄養価も高いです。
家計にも優しいのでぜひたくさん召し上がって栄養価もアップさせましょう。