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<コラム>【コスパ◎栄養価◎】春が旬の果物を食べよう!

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富山の企業様へお弁当と元気をお届け♪フレッシュランチ39富山店です^^

 

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スーパーでは1年を通して様々な果物を購入できますが、旬の食材は栄養価が高くたくさん出回るためお値段も安くなっています。

食材の高騰している今こそ、旬の食材をたくさん活用しておいしく栄養素を摂っていきましょう。

 

 

〈 4月にオススメ☆キウイのカロリーや栄養素は? 〉

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キウイは2つに切り分けてスプーンですくって食べられる手軽な果物です。

とても手軽ですが、食物繊維やビタミンが豊富に含まれています。

キウイは、1つ当たり53kcalと低カロリーです。

 

【ビタミンC】

美肌効果・免疫力の強化・抗酸化・抗ストレス作用

ビタミンCは熱に弱いため、生で摂ると良い。

 

【食物繊維】

便秘解消効果・整腸作用・生活習慣病の予防

 

【カリウム】

むくみ防止・高血圧予防

 

【葉酸】

貧血予防・妊婦さんに摂取してほしい栄養素

ビタミンC同様熱に弱いため、生で摂ると良い。

 

【ビタミンE】

アンチエイジング効果・血行を良くし冷え性・肩こり緩和

 

 

【選び方】

茶色いうぶ毛が均一で、密に生えているもの。表面はシワがなく、色が濃すぎないもの。

 

【保存法】

ポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存。固い時は室温で数日おいておくと追熟して甘みが増します。

※枝のついている部分は固く、下側が一番甘いですよ♪

 

 

〈 5月にオススメ☆メロンやビワには○○効果! 〉

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  • メロン

 

メロンには、抗酸化作用のあるβカロテンが多く含まれています。β-カロテンは老化防止や動脈硬化の予防が期待できます。果肉の色が濃いほど多く含まれます。

水分が多くカリウムも多く含まれます。余分なナトリウムを体の外に排出するので高血圧予防効果が期待できます。

 

【選び方】

網目が均一で細かいもの。

 

【保存法】

おしりが柔らかいと食べごろです。

軽く叩くと鈍い音がします。

食べる2時間前に切って冷蔵庫に入れて冷やします。

 

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  • ビワ

 

メロンと同じく果肉に抗酸化作用が多く含まれます。

ポリフェノールの一種クロロゲン酸も多く含まれがん予防に有効と言われています。

 

【選び方】

軸がしっかりしている。

白い粉(ブルーム)とうぶ毛に覆われていて、皮の色が鮮やかでハリのあるもの。

 

【保存法】

キッチンペーパーに1つずつ包んで、重ならないように並べましょう。

風通しの良い場所で保管しましょう。

 

 

 

いかがでしたか?

果物には、様々なビタミンやミネラス、食物繊維が豊富に含まれています。

また果物は果糖が含まれますので、夜ではなく朝の習慣がオススメです。

毎日の果物を取り入れていけるといいですよ。

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