<コラム>【8/29は焼肉の日】ダイエット中の上手な焼肉の食べ方とは?
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富山の企業様へお弁当と元気を配達♪フレッシュランチ39富山店です^^
8/29はやき(8)に(2)く(9)の語呂合わせで焼肉の日です。
1993年に、事業共同組合・全国焼肉協会(JY)により制定されました。
焼肉を食べてスタミナを付けて夏バテ防止を促すのがおもな目的です。
今回はダイエット中でも安心♪焼肉の上手な選び方をお伝えいたします。
〈 焼肉って太るの?焼肉の時に太らないコツ 〉
焼肉は食欲がない時でも、焼いているといい匂いがして食欲が湧いてきます。
夏バテしないように、お家でも外食でもお肉を食べて夏バテを予防したいですね。
しかし、ダイエット中の焼き肉は増量しないか心配になります。
焼き肉を食べたあとに太らないためには、いくつかのポイントを抑えておくと安心です。
ポイント1☆ タレを上手に選びましょう。
甘辛いタレは糖質量が多いので、塩やレモンで食べるとカロリーオフできるのでおすすめです。
ポイント2☆ カロリーや糖質オフの飲み物を選びましょう。
焼肉のときにいっしょに飲む飲み物が重要です。
アルコールを飲む時は、糖質量の多いビールは最初の1杯だけにして、低糖質なハイボールや焼酎などを選ぶようにしましょう。
また、チェイサーも忘れずに用意しましょう。
ノンアルコールの方は、炭酸飲料やジュースを飲んでしまうと、糖質量やカロリーオーバーになります。無糖のお茶にすることでカロリーオフできるのでおすすめです。
ポイント3☆ 食べる順番に気をつけましょう。
サラダやキムチ、スープから食べましょう。
スープは〆に飲むイメージが強いですが、最初に飲むことで内臓が温まります。
サラダやキムチなどのお野菜は、食物繊維が多く含まれますので、急激な血糖値の上昇を抑え、脂質や糖質の吸収を抑える効果も期待できます。
また、お肉はお野菜と一緒に召し上がれると良いですよ。
サンチュを巻いて食べたり、ネギみじんなど香味野菜と食べるのもおすすめです。
ポイント4☆〆のごはんはシェアしましょう。
ビビンバやラーメン、冷麺など食べるときは1人前ではなくシェアして食べるようにしましょう。
小さいハーフサイズにするのもいいですね!
〈 焼肉の時に一緒に食べたいものとは? 〉
焼肉のときは、メインのお肉と一緒にサイドメニューを上手に組み合わせて食べることがポイントです。
☆キムチ
☆サンチュ
☆冷やしトマト
☆わかめスープ
〈 お肉の上手な選び方とは? 〉
焼き肉の時は、脂身の多いお肉は控えめにすることが理想です。
ただ、せっかくの焼き肉なので追加で頼む時などの参考にしていただけたらと思います。
例えば、カルビよりロースを選ぶなど工夫できるといいですよ。
- おすすめの脂質の少なめなお肉
赤身のモモ肉、ヒレ、レバー、ゼンマイ、ハツ、ミノ、ナンコツ、ネギタン
- 脂質の多めのお肉
カルビ、和牛、バラ肉、はらみ
いかがでしたか?
焼き肉も上手に選ぶとダイエット中でも安心して召し上がれます。
焼き肉の次の日にリセットすることも忘れないでくださいね!